[科研进展]生物医学研究院博士生在Science发表“转录起始过程的结构可视化”研究成果

发布时间:2023-12-25                                   浏览次数: 11

1222日,复旦上医徐彦辉团队在Science杂志上在线发表题为Structural visualization of transcription initiation in action的研究长文,首次用结构重现了转录从头起始的16个连续动态全过程,揭示了通用转录因子(GTFs)和转录泡协同RNA聚合酶Pol II调控转录起始向转录延伸转变的分子机制。研究将过去几十年来数百篇关于转录起始研究中的众多看似矛盾的结论予以统一,回答了起始过程中众多核心问题,揭示了转录起始调控的机制,为理解基因表达调控奠定了结构基础。该项工作也开创了利用生化和结构生物学方法重构生物大分子机器动态过程,揭示其工作机制的新路径,为众多复杂过程的研究提供了新思路。生物医学研究院2019级直博生刘维达为本文共同第一作者。